analisis osmosis tugas biologi pertama smanespa
Analisis
Osmosis, Difusi dan Krenasi

SMA NEGERI 1 SINGAPARNA
Jl.
Pahlawan KHZ. Musthafa Singaparna Tasikmalaya 46416
Telp.
(0265) 545 203 Fax. (0265) 541499
Website:
http://www.smanspa.sch.id
Email: smanspang@yahoo.co.id
2015/2016
Analisis
Variable
|
Intensitas air
|
objek
|
Intensitas air
|
Objek
|
||
Air mineral
|
50 cc
|
Potongan kentang 3x3 cm
|
![]() |
48,3cc
|
Potongan kentang 3x3 cm
|
|
Air gula
|
50 cc
|
Potongan kentang 3x3 cm
|
![]() |
52cc
|
Potongan kentang 3x3 cm
|
|
Air garam
|
50 cc
|
Potongan kentang 3x3 cm
|
![]() |
51cc
|
Potongan kentang 3x3 cm
|
|
Catatan : kentang dalam air gula dan air garam
menjadi lebih lembek dan warnanya berubah dalam waktu 40 menit
|
Metode










1.
Dengan melubangi tengan –
tengah dari kentang kita dapat melihat kentang mana yang mengalami osmosis
2.
Mengiris kentang sama panjang
3.
Dengan intensitas air yang sama
Jawaban
1.
Kentang pada larutan garam dan
gula mengalami krenasi tetapi dalam ukuran yang berbeda krenasi yang terjadi
pada air garam lebih tinggi daripada air gula
Dan untuk variable aquades
kentang mengalami osmosis dengan ditandai penurunan volume air
2.
Air aqudes adalah air dengan
konsentrasi lebih tinggi daripada air garam dan air gula
Karena air ini mengandung
lebih sedikit molekul daripada air gula dan air garam
3.
Larutan gula memiliki
konsentrasi air lebih tinggi daripada larutan garam, karena larutan air gula
memiliki molekul lebih sedikit dari air garam dan dilihat dari krenasi yang
terjadi ada kenaikan volume air, bahwa volume air pada variable air gula
bertambah tetapi tidak melebihi pertambahan volume pada variable air garam
Kesimpulan
Osmosis terjadi
pada variable aquades yang menyebabkan penurunan intensitas air dan krenasi
terjadi pada variable larutan garam dan larutan gula yang menyebabkan
penambahan volume air, dan difusi terjadi pada saat gula dan garam larut dengan
air ang menyebabkan konsentrasi air berubah
Komentar
Posting Komentar