laporan praktikum uji zat makanan #killer


KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Allah yang maha kuasa yang telah menciptakan alam jagat dengan segala kesempurnaannya. Kami sebagai pelajar sekaligus penyusun laporan ini sangat berterimakasih Terutama kepada Allah SWT yang masih memberikan kesehatan bagi kami sehingga kami dapat menyelesaikan laporan penelitian ini, tidak lupa kepada orangtua yang selalu mendukung kami dalam proses pembelajaran juga kepada kepala sekolah SMAN 1 Singaparna yang telah memfasilitasi ruang praktikum biologi serta kepada ibu Dida  Rupaida, S.Pd yang telah membimbing kami selaku wali kelas dan Ibu Ida Rosmawati,S.Pd,M.M yang telah mengajarkan mata pelajaran Biologi sekaligus yang telah menuntun dalam pembuatan laporan praktikum mengenai “Uji Zat Makanan”.
Dalam menyusun laporan praktikum, kami mendapatkan suatu pelajaran baik dalam penyusunan laporan serta mendapatkan pengetahuan tentang praktikum tersebut. Kami sebagai penyusun dalam laporan ini masih dalam proses belajar baik dalam tata cara penyusunan laporan yang baik maupun dalam memahami dengan baik dalam menyajikan laporan sehingga kami selaku tim kelompok dalam penyusunan laporan ini sangat mengharapkan saran-saran yang membangun sehingga menghasilkan isi laporan yang dapat mendidik serta dapat dipertanggungjawabkan.


                                                                                    Singaparna, 14 November 2016


                       
                                                                                                            Penyusun


Daftar isi

Kata Pengantar ……………………………………………………………………………………………………………....  1
Daftar isi …………………………………………………………………………………………………………………......... 2
BAB I : Pendahuluan ………………………………………………………………………………………..................  3
A.      Landasan Teori ………………………………………………………………………………………………  3
B.      Tujuan Praktikum ………………………………………………………………………………………….. 3
BAB II : Prosedur Praktikum ……………………………………………………………………………………………. 4
A.      Alat Dan Bahan ………………………………………………………………………………………………  4
B.      Cara Kerja ……………………………………………………………………………………………….  4, 5, 6
C.      Tabel Data Hasil Pengamatan ………………………………………………………………………...             7
D.     Analisis Data ………………………………………………………………………………………………….. 8
BAB III : Kesimpulan ………………………………………………………………………………………………………… 9
  Saran …………………………………………………………………………………………………………………. 9
  Lampiran ……………………....……………………………………………………………………… 10, 11, 12
  Daftar Pustaka ……………………………………………………………………………………………………………… 13


BAB I
PENDAHULUAN
A . Landasan Teori
Agar tubuh sehat dan tumbuh secara normal ada 6 macam zat yang di butuh kan yaitu karbohidrat,lemak,protein,mineral,vitamin,dan air. Ke 6 zat makanan tersebut dapat kita peroleh dari berbagai bahan makanan yang dapat berasal dari hewan ataupun tumbuhan untuk memberikan tenaga dan nutrisi. Suatu bahan makanan dapat mengandung satu atau lebih zat makanan. Untuk mengetahui kandungan zat dalam makanan kita dapat mengidentifikasi suatu pengujian sederhana dengan cara yang kompleks. Adapun zat makanan yang di uji kan yaitu karbohidrat,lemak, dan protein.
Karbohidrat memegang peranan penting dalam alam karena merupakan energi utama bagi manusia. Karbohidrat yang penting dalam ilmu gizi ada 2, pertama karbohidrat sedehana yang mengandung gula (monosakarida, disakarida, gula, alkohol, dan oligo sakarida).Kedua yaitu karbohidrat kompleks yang banyak mengandung serat (polisakarida dan serat). Protein adalah bagian dari semua sel hidup dan merupakan bagian terbesar tubuh setelah air, seperlima bagian tubuh adalah protein. Sebagai salah satu sumber gizi, protein berperan sebagai sumber asam amino bagi organisme yang tidka mampu membentuk asam amino tersebut (heterotrof). Lemak sama dengan minyak. Seperti juga karbohidrat,  lemak merupakan senyawa yang terdiri atas unsur karbon,hidrogen, dan oksigen dengan unsur struktur yang berbeda dsri karbohidrat. Adapun fungsi karbohidrat sebagai sumber tenaga yang paling besar untuk satuan berat yang sama dibandingkan bahan makanan yang lain.

B . Tujuan Praktikum
1.      Untuk memenuhi nilai keterampilan biologi
2.      Mengetahui kandungan zat makanan dari berbagai jenis bahan makanan.
3.      Memahami manfaat zat makanan bagi tubuh.


BAB II
PROSEDUR PRAKTIKUM
Tempat                                  : Laboratorium Biologi SMAN 1 Singaparna
Hari dan tanggal                  : Selasa, 08 November 2016
Waktu                                    : 08.45 – 10.35 WIB

A . Alat dan Bahan
Pada saat praktikum terdapat alat-alat yang di gunakan yaitu, Tabung reaksi beserta rak nya, penjepit tabung reaksi, mortal dan pastle, pembakar bunsen, plat tetes, kertas, korek api, tisu, tusuk gigi, pengaduk, gelas beaker, kertas label, kresek. Adapun bahan-bahan makanan yang akan di uji yaitu, telur yang sudah di rebus, pisang yang sudah di kukus, tepung terigu, madu, nasi, pepes ikan, mentega, tempe, susu, singkong, kentang, gula, sawi, dan air sebagai bahan tambahan.

B . Cara kerja
            Percobaan 1 : Uji glukosa
Pertama-tama siapkan bahan yang akan di uji yaitu, pisang yang sudah di kukus. Kedua haluskan pisang lalu letakkan hasil tumbukan pada tabung reaksi. Kemudian, tetesi tabung reaksi tersebut dengan reagen benedict secukupnya. Setelah itu, panaskan tabung reaksi diatas pembakaran spirtus(bunsen) sampai mendidih. Lihat perubahan warnanya dan masukkan ke dalam tabel  pengamatan.
Selain pisang kelompok kami juga menguji telur yang sudah di rebus. Pertama-tama kupas telur dan pisahkan antara putih telur dan kuning telurnya. Setelah itu, haluskan keduanya di dalam mortal secara terpisah . kemudian, masukkan bahan yang sudah dihaluskan tadi ke dalam tabung reaksi.  Selanjutnya, tetesi kedua tabung reaksi tersebut dengan reagen benedict sesuai kebutuhan. Terakhir, panaskan tabung reaksi diatas Bunsen sampai mendidih. Jika sudah ada perubahan warna, catat hasilnya di tabel pengamatan.
Bahan terakhir yang kelompok kami uji yaitu tepung terigu. Pertama-tama masukan satu sendok teh terigu kedalam gelas ukur, kemudian tambahkan air sampai terigu larut, setelah itu aduk campurn terigu dengn air tadi sampai merata . Apabila sudah tercampur dengan rata, masukan campuran itu ke dalam tabung reaksi . lalu, masukan reagen benedict sesuai kebutuhan. Selanjutnya, panaskan tabung reaksi diatas Bunsen sampai mendidih. Jika sudah ada perubahan warna, catat hasilnya di tabel pengamatan.
            Percobaan 2 : Uji Amylum
Pertama-tama masukkan semua bahan yang telah di haluskan tadi kedalam plat tetes. Lalu teteskan lugol secukupnya ke dalam masing-masing plat tetes tersebut. Setelah itu, diaduk menggunakan tusuk gigi. Tunggu sampai ada perubahan warna dan masukan hasil pengamatan kedalam tabel data.
Percobaan 3 : Uji Protein
Pertama-tama, semua bahan yang sudah dihaluskan  di letakkan di Plat tetes. Lalu masukkan biuret secukupnya pada masing-masing plat tetes tersebut. Setelah itu, diaduk menggunakan tusuk gigi. Tunggu sampai ada perubahan warna dan masukan hasil pengamatan kedalam tabel data.
            Percobaan 4 : Uji Lemak
Pertama-tama, usapkan semua bahan yang akan diuji pada kertas. Setelah itu, panaskan dibawah sinar matahari sampai kering. Tunggu beberapa saat, apabila ada noda transparan maka bahan makanan tersebut mengandung lemak. Masukan hasil percobaan pada tabel pengamatan.
Pembahasan
Pada kegiatan praktikum ini, kita menggunakan reagen yang digunakan untuk mengetahui kandungan makanan antara lain:
Lugol
Lugol berfungsi untuk menguji kadar karbohidrat (amylum), bila makanan sample ditetesi lugol dan mejadi berwarna hitam maka makannan tersebut mengandung karbohidrat, semakin gelap warnanya maka semakin tinggi kandungan karbohidrat pada makanan tersebut.
 Biuret
Biuret adalah reagen yang digunakan untuk menguji kandungan protein. Jika sample makanan bereaksi dengan biuret menghasilkan warna ungu maka sample makanan mengandung protein.
Benedict
Benedict adalah reagen yang digunakan untuk menguji kandungan glukosa pada sample makanan, jika sample makanan bereaksi dengan biuren dan menghasilkan warna merah bata maka sample makanan mengandung glukosa.
Kertas
Kertas adalah bahan penguji kandungan lemak pada sample makanan karena kertas  dapat menyerap minyak/air. Pada pengujian lemak ini makanan sudah ditumbuk dan dioleskan pada kertas buram lalu dipanaskan diatas pembakan spirtus sehingga kandungan air pada kertas mengering, jika terdapat noda transparan maka sample makanan tersebut mengandung lemak.














C.      TABEL DATA HASIL PENGAMATAN

No

Bahan Makanan


Perubahan Warna

Noda Transparan


Kandungan Zat
Lugol
Benedict
Biuret
Karbohidrat
Protein
Lemak
1.
Pisang
Coklat
Orange
Kuning tua
Transparan
O
O
O
2.
Tepung Terigu
Ungu
Biru
Ungu
Tidak
O
O
X
3.
Kuning Telur
Kuning
Biru Tua
Kuning muda
Transparan
X
X
O
4.
Putih telur
Biru
Coklat
Coklat
Tidak
X
O
X
5.
Ikan
Coklat
Biru Tua
Ungu
Transparan
O
O
O
6.
Susu
Putih
Orange
Ungu
Transparan
X
O
O
7.
Madu
Orange
Merah Bata
Kuning
Transparan
O
O
X
8.
Gula
Biru Tua
Cokelat
Biru
Transparan
O
O
X
9.
Tempe
Gelap
Biru
Coklat
Tidak
O
O
X
10.
Singkong
Biru tua

Bening
Tidak
O
O
X
11.
Kentang
Biru Tua
Biru
Kuning kecoklatan
Tidak
O
O
X
12.
Mentega
Biru Tua
Hijau
Ungu
Transparan
O
O
O
13.
Sawi

Orange

Tidak
X
O
X
14.
Nasi
Ungu
Biru muda

Tidak
O
O
O




D.     ANALISIS DATA
Bahan makanan yang teridentifikasi positif dengan biuret atau mengandung protein diantaranya tepung terigu, ikan, susu, tempe dan putih telur karena terbukti pada saat penelitian warnanya berubah menjadi ungu/violet.
Bahan makanan yang teridentifikasi positif dengan lugol atau mengandung amylum diantaranya pisang, tepung terigu, ikan, gula, tempe dan nasi karena setelah makanan tersebut diuji dengan cairan lugol makanan tersebut positif ditandai dengan warnanya biru tua sampai hitam dan menunjukan adanya karbohidrat dalam makanan tersebut.
            Bahan makanan yang teridentifikasi postif dengan benedict diantaranya : Pisang, Susu, Madu dan Sawi karena setelah direaksikan dengan benedict perubahan warna tampak kuning, hijau, merah bata atau kuning tua
Bahan makanan yang mengandung karbohidrat, protein, dan lemak diantaranya : Pisang, Mentega dan Nasik arena pada fase uji protein, karbohidrat dan lemak semua sample positif.
Adapun Fungsi-Fungsi zat makanan bagi tubuh adalah sebagai berikut:
a.      Karbohidrat dan lemak, berfungsi sebagai sumber tenaga bagi tubuh
b.      Protein berfungsi sebagai zat pembangun dan pengganti sel tubuh yang rusak
c.       Air, mineral dan vitamin berfungsi sebagai zat pengatur metabolisme pada tubuh  


















BAB III
Kesimpulan

Makanan baik dan bergizi tidak harus mahal tetapi makanan baik dan bergizi adalam makanan yang mengandung zat-zat yang penting bagi tubuh. Dalam makanan yang bergizi terdapat 6 zat yang sangan penting yaitu, karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dan air. Jika ada satu saja zat makanan yang kita tinggalkan maka tentu saja tubuh kita tidak akan seimbang. Selain bergizi makanan yang kita makan juga harus 4 sehat 5 sempurna.
Untuk menguji suatu zat makanan, kita dapat mengetahuinya melalui uji zat makanan dengan menggunakan reagen lugol yang berfungsi untuk menguji karbohidrat, makanan yang mengandung karbohidrat jika ditetesi lugol akan bereaksi sehinnga menghasilkan perubahan warna menjadi biru tua sampai dengan hitam, jika warna pada sampel makanan semakin gelap maka kandungan karbohidrat pada sampel makanan semakin banyak. Reagen benedict yang berfungsi untuk menguji kandungan glukosa dengan reaksinya yang menghasilkan warna merah bata. Jika bahan makanan yang telah dicampur oleh tetesan biuret berubah warna menjadi ungu, maka makanan tersebut mengandung protein.
Bagi masa pertumbuhan anak – anak, bahan makanan yang sangat diperlukan adalah bahan makanan yang bnyak mengandung karbohidrat, protein, lemak dan air.
Saran
            Semoga untuk kedepannya, kita dapat melakukan percobaan lanjutan tentang pengujian kandungan zat makanan yang mengandung zat amylum, protein, glukosa, lemak. Sebaiknya lebih teliti dalam memperhatikan perubahan warna yang terjadi pada larutan yang telah dipanaskan.




Lampiran

       
   
              

   

            

 


        
    
Daftar Pustaka
http://id.wikipedia.org/wiki/Glukosa
http//:www.wikipedia.com/pengertianenzim/html/
http://vinazahida.blogspot.com/2012/05/contoh-laporan-uji-makanan.html
    

Komentar

Postingan populer dari blog ini

laporan uji urine lengkap,

tugas bahasa sunda bajidoran

kimia korosi, jenis korosi dan reaksi kimianya