laporan praktikum uji zat makanan #killer
KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Allah yang maha kuasa yang telah menciptakan alam
jagat dengan segala kesempurnaannya. Kami sebagai pelajar sekaligus penyusun laporan
ini sangat berterimakasih Terutama kepada Allah SWT yang masih
memberikan kesehatan bagi kami sehingga kami dapat menyelesaikan laporan
penelitian ini, tidak lupa kepada orangtua yang selalu mendukung kami dalam
proses pembelajaran juga kepada kepala sekolah SMAN 1 Singaparna yang telah
memfasilitasi ruang praktikum biologi serta kepada ibu Dida Rupaida, S.Pd yang telah membimbing kami
selaku wali kelas dan Ibu Ida
Rosmawati,S.Pd,M.M yang
telah mengajarkan mata pelajaran Biologi sekaligus yang telah menuntun dalam
pembuatan laporan praktikum mengenai “Uji Zat Makanan”.
Dalam menyusun laporan praktikum, kami mendapatkan suatu pelajaran baik dalam
penyusunan laporan serta mendapatkan pengetahuan tentang praktikum tersebut.
Kami sebagai penyusun dalam laporan ini masih dalam proses belajar baik dalam
tata cara penyusunan laporan yang baik maupun dalam memahami dengan baik dalam
menyajikan laporan sehingga kami selaku tim kelompok dalam penyusunan laporan
ini sangat mengharapkan saran-saran yang membangun sehingga menghasilkan isi
laporan yang dapat mendidik serta dapat dipertanggungjawabkan.
Singaparna, 14 November 2016
Penyusun
Daftar
isi
Kata Pengantar
……………………………………………………………………………………………………………....
1
Daftar isi …………………………………………………………………………………………………………………......... 2
BAB I : Pendahuluan ……………………………………………………………………………………….................. 3
A.
Landasan Teori
……………………………………………………………………………………………… 3
B. Tujuan
Praktikum …………………………………………………………………………………………..
3
BAB II : Prosedur Praktikum
……………………………………………………………………………………………. 4
A.
Alat Dan Bahan
……………………………………………………………………………………………… 4
B.
Cara Kerja
………………………………………………………………………………………………. 4,
5, 6
C.
Tabel Data Hasil Pengamatan ………………………………………………………………………... 7
D. Analisis
Data ………………………………………………………………………………………………….. 8
BAB III : Kesimpulan
…………………………………………………………………………………………………………
9
Saran …………………………………………………………………………………………………………………. 9
Lampiran ……………………....……………………………………………………………………… 10, 11, 12
Daftar
Pustaka ……………………………………………………………………………………………………………… 13
BAB I
PENDAHULUAN
A .
Landasan Teori
Agar tubuh sehat dan tumbuh secara normal ada 6 macam zat yang di butuh kan yaitu karbohidrat,lemak,protein,mineral,vitamin,dan
air. Ke 6 zat makanan tersebut dapat kita peroleh dari berbagai bahan makanan
yang dapat berasal dari hewan ataupun tumbuhan untuk memberikan tenaga dan
nutrisi. Suatu bahan makanan dapat mengandung satu atau lebih zat makanan.
Untuk mengetahui kandungan zat dalam makanan kita dapat mengidentifikasi suatu
pengujian sederhana dengan cara yang kompleks. Adapun zat makanan yang di uji
kan yaitu karbohidrat,lemak, dan protein.
Karbohidrat memegang peranan penting dalam alam karena
merupakan energi utama bagi manusia. Karbohidrat yang penting dalam ilmu gizi
ada 2, pertama karbohidrat sedehana yang mengandung gula (monosakarida,
disakarida, gula, alkohol, dan oligo sakarida).Kedua yaitu karbohidrat kompleks
yang banyak mengandung serat (polisakarida dan serat). Protein adalah bagian
dari semua sel hidup dan merupakan bagian terbesar tubuh setelah air, seperlima
bagian tubuh adalah protein. Sebagai salah satu sumber gizi, protein berperan
sebagai sumber asam amino bagi organisme yang tidka mampu membentuk asam amino
tersebut (heterotrof). Lemak sama dengan minyak. Seperti juga karbohidrat, lemak merupakan senyawa yang terdiri atas
unsur karbon,hidrogen, dan oksigen dengan unsur struktur yang berbeda dsri
karbohidrat. Adapun fungsi karbohidrat sebagai sumber tenaga yang paling besar
untuk satuan berat yang sama dibandingkan bahan makanan yang lain.
B . Tujuan
Praktikum
1.
Untuk
memenuhi nilai keterampilan biologi
2.
Mengetahui kandungan zat makanan dari berbagai jenis bahan
makanan.
3.
Memahami manfaat zat makanan bagi tubuh.
BAB II
PROSEDUR PRAKTIKUM
Tempat : Laboratorium Biologi SMAN 1
Singaparna
Hari dan tanggal : Selasa, 08 November 2016
Waktu : 08.45 – 10.35 WIB
A . Alat
dan Bahan
Pada saat praktikum terdapat alat-alat yang di gunakan
yaitu, Tabung reaksi beserta rak nya, penjepit tabung reaksi, mortal dan pastle, pembakar bunsen, plat tetes, kertas, korek api, tisu, tusuk
gigi, pengaduk, gelas beaker, kertas
label, kresek. Adapun bahan-bahan makanan yang akan di uji yaitu, telur yang
sudah di rebus, pisang yang sudah di kukus, tepung terigu, madu, nasi, pepes ikan, mentega, tempe, susu,
singkong, kentang, gula, sawi, dan air sebagai bahan tambahan.
B . Cara
kerja
Percobaan 1 : Uji glukosa
Pertama-tama
siapkan bahan yang akan di uji yaitu, pisang yang sudah di kukus. Kedua haluskan
pisang lalu letakkan hasil tumbukan pada tabung reaksi. Kemudian, tetesi tabung
reaksi tersebut dengan reagen benedict secukupnya. Setelah itu, panaskan tabung
reaksi diatas pembakaran spirtus(bunsen) sampai mendidih. Lihat perubahan
warnanya dan masukkan ke dalam tabel pengamatan.
Selain
pisang kelompok kami juga menguji telur yang sudah di rebus. Pertama-tama kupas
telur dan pisahkan antara putih telur dan kuning telurnya. Setelah itu,
haluskan keduanya di dalam mortal secara terpisah . kemudian, masukkan bahan
yang sudah dihaluskan tadi ke dalam tabung reaksi. Selanjutnya, tetesi kedua tabung reaksi
tersebut dengan reagen benedict sesuai kebutuhan. Terakhir, panaskan tabung
reaksi diatas Bunsen sampai mendidih. Jika sudah ada perubahan warna, catat
hasilnya di tabel pengamatan.
Bahan
terakhir yang kelompok kami uji yaitu tepung terigu. Pertama-tama masukan satu
sendok teh terigu kedalam gelas ukur, kemudian tambahkan air sampai terigu
larut, setelah itu aduk campurn terigu dengn air tadi sampai merata . Apabila
sudah tercampur dengan rata, masukan campuran itu ke dalam tabung reaksi .
lalu, masukan reagen benedict sesuai kebutuhan. Selanjutnya, panaskan tabung
reaksi diatas Bunsen sampai mendidih. Jika sudah ada perubahan warna, catat
hasilnya di tabel pengamatan.
Percobaan 2 : Uji
Amylum
Pertama-tama
masukkan semua bahan yang telah di haluskan tadi kedalam plat tetes. Lalu
teteskan lugol secukupnya ke dalam masing-masing plat tetes tersebut. Setelah
itu, diaduk menggunakan tusuk gigi. Tunggu sampai ada perubahan warna dan
masukan hasil pengamatan kedalam tabel data.
Percobaan 3 : Uji Protein
Pertama-tama,
semua bahan yang sudah dihaluskan di
letakkan di Plat tetes. Lalu masukkan biuret secukupnya pada masing-masing plat
tetes tersebut. Setelah itu, diaduk menggunakan tusuk gigi. Tunggu sampai ada
perubahan warna dan masukan hasil pengamatan kedalam tabel data.
Percobaan 4 : Uji
Lemak
Pertama-tama,
usapkan semua bahan yang akan diuji pada kertas. Setelah itu, panaskan dibawah
sinar matahari sampai kering. Tunggu beberapa saat, apabila ada noda transparan
maka bahan makanan tersebut mengandung lemak. Masukan hasil percobaan pada tabel
pengamatan.
Pembahasan
Pada kegiatan praktikum ini,
kita menggunakan reagen yang digunakan untuk mengetahui kandungan makanan
antara lain:
Lugol
Lugol
berfungsi untuk menguji kadar karbohidrat (amylum), bila makanan sample
ditetesi lugol dan mejadi berwarna hitam maka makannan tersebut mengandung
karbohidrat, semakin gelap warnanya maka semakin tinggi kandungan karbohidrat
pada makanan tersebut.
Biuret
Biuret
adalah reagen yang digunakan untuk menguji kandungan protein. Jika sample
makanan bereaksi dengan biuret menghasilkan warna ungu maka sample makanan
mengandung protein.
Benedict
Benedict
adalah reagen yang digunakan untuk menguji kandungan glukosa pada sample
makanan, jika sample makanan bereaksi dengan biuren dan menghasilkan warna merah
bata maka sample makanan mengandung glukosa.
Kertas
Kertas
adalah bahan penguji kandungan lemak pada sample makanan karena kertas dapat menyerap minyak/air. Pada pengujian
lemak ini makanan sudah ditumbuk dan dioleskan pada kertas buram lalu dipanaskan
diatas pembakan spirtus sehingga kandungan air pada kertas mengering, jika
terdapat noda transparan maka sample makanan tersebut mengandung lemak.
C.
TABEL DATA HASIL PENGAMATAN
No
|
Bahan
Makanan
|
Perubahan
Warna
|
Noda
Transparan
|
Kandungan
Zat
|
||||
Lugol
|
Benedict
|
Biuret
|
Karbohidrat
|
Protein
|
Lemak
|
|||
1.
|
Pisang
|
Coklat
|
Orange
|
Kuning
tua
|
Transparan
|
O
|
O
|
O
|
2.
|
Tepung
Terigu
|
Ungu
|
Biru
|
Ungu
|
Tidak
|
O
|
O
|
X
|
3.
|
Kuning
Telur
|
Kuning
|
Biru Tua
|
Kuning
muda
|
Transparan
|
X
|
X
|
O
|
4.
|
Putih
telur
|
Biru
|
Coklat
|
Coklat
|
Tidak
|
X
|
O
|
X
|
5.
|
Ikan
|
Coklat
|
Biru Tua
|
Ungu
|
Transparan
|
O
|
O
|
O
|
6.
|
Susu
|
Putih
|
Orange
|
Ungu
|
Transparan
|
X
|
O
|
O
|
7.
|
Madu
|
Orange
|
Merah
Bata
|
Kuning
|
Transparan
|
O
|
O
|
X
|
8.
|
Gula
|
Biru Tua
|
Cokelat
|
Biru
|
Transparan
|
O
|
O
|
X
|
9.
|
Tempe
|
Gelap
|
Biru
|
Coklat
|
Tidak
|
O
|
O
|
X
|
10.
|
Singkong
|
Biru tua
|
|
Bening
|
Tidak
|
O
|
O
|
X
|
11.
|
Kentang
|
Biru Tua
|
Biru
|
Kuning
kecoklatan
|
Tidak
|
O
|
O
|
X
|
12.
|
Mentega
|
Biru Tua
|
Hijau
|
Ungu
|
Transparan
|
O
|
O
|
O
|
13.
|
Sawi
|
|
Orange
|
|
Tidak
|
X
|
O
|
X
|
14.
|
Nasi
|
Ungu
|
Biru muda
|
|
Tidak
|
O
|
O
|
O
|
D. ANALISIS
DATA
Bahan makanan yang teridentifikasi positif dengan
biuret atau mengandung protein diantaranya tepung terigu, ikan, susu, tempe dan
putih telur karena terbukti pada saat penelitian warnanya berubah menjadi
ungu/violet.
Bahan makanan yang teridentifikasi positif dengan
lugol atau mengandung amylum diantaranya pisang, tepung terigu, ikan, gula,
tempe dan nasi karena setelah makanan tersebut diuji dengan cairan lugol
makanan tersebut positif ditandai dengan warnanya biru tua sampai hitam dan
menunjukan adanya karbohidrat dalam makanan tersebut.
Bahan
makanan yang teridentifikasi postif dengan benedict diantaranya : Pisang, Susu,
Madu dan Sawi karena setelah direaksikan dengan benedict perubahan warna tampak
kuning, hijau, merah bata atau kuning tua
Bahan makanan yang mengandung karbohidrat, protein,
dan lemak diantaranya : Pisang, Mentega dan Nasik arena pada fase uji protein,
karbohidrat dan lemak semua sample positif.
Adapun Fungsi-Fungsi zat makanan bagi tubuh adalah sebagai berikut:
a.
Karbohidrat
dan lemak, berfungsi sebagai sumber tenaga bagi tubuh
b.
Protein
berfungsi sebagai zat pembangun dan pengganti sel tubuh yang rusak
c.
Air,
mineral dan vitamin berfungsi sebagai zat pengatur metabolisme pada tubuh
BAB III
Kesimpulan
Makanan baik dan bergizi tidak harus mahal tetapi makanan baik dan
bergizi adalam makanan yang mengandung zat-zat yang penting bagi tubuh. Dalam
makanan yang bergizi terdapat 6 zat yang sangan penting yaitu, karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dan air. Jika ada
satu saja zat makanan yang kita tinggalkan maka tentu saja tubuh kita tidak
akan seimbang. Selain bergizi makanan yang kita makan juga harus 4 sehat 5
sempurna.
Untuk menguji suatu zat makanan, kita dapat mengetahuinya melalui uji
zat makanan dengan menggunakan reagen lugol yang berfungsi untuk menguji
karbohidrat, makanan yang mengandung karbohidrat jika ditetesi lugol akan
bereaksi sehinnga menghasilkan perubahan warna menjadi biru tua sampai dengan
hitam, jika warna pada sampel makanan semakin gelap maka kandungan karbohidrat
pada sampel makanan semakin banyak. Reagen benedict yang berfungsi untuk
menguji kandungan glukosa dengan reaksinya yang menghasilkan warna merah bata.
Jika bahan makanan yang telah dicampur oleh tetesan biuret berubah warna
menjadi ungu, maka makanan tersebut mengandung protein.
Bagi masa
pertumbuhan anak – anak, bahan makanan yang sangat diperlukan adalah bahan
makanan yang bnyak mengandung karbohidrat, protein, lemak dan air.
Saran
Semoga untuk kedepannya, kita dapat melakukan
percobaan lanjutan tentang pengujian kandungan zat makanan yang mengandung zat
amylum, protein, glukosa, lemak. Sebaiknya lebih teliti dalam memperhatikan perubahan
warna yang terjadi pada larutan yang telah dipanaskan.
Lampiran
Daftar Pustaka
http://id.wikipedia.org/wiki/Glukosa
http//:www.wikipedia.com/pengertianenzim/html/
http://vinazahida.blogspot.com/2012/05/contoh-laporan-uji-makanan.html
Komentar
Posting Komentar